Одной из форм работы по патриотическому воспитанию школьников является школьный музей Боевой Славы 357-ой Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Школьный музей призван способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного обучения.
Школьный музей Боевой славы 357-ой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, посвященный боевому пути 357-ой стрелковой дивизии, расположен в классной комнате МБОУ «Шольинской средней общеобразовательной школы». Площадь комнаты 36 кв.м. К фондам музея относится около 500 экспонатов из них 317 экспонатов основного фонда и 183 экспоната научно-вспомогательного фонда. Уникальность экспонатов основного фонда заключается в том, что они представлены музею ветеранами дивизии всего было подарено 53 экспоната, наиболее значимыми являются: знамя дивизии – подарок командира дивизии Кудрявцева А.Г, книга Удмуртского писателя Лямина М.А «Четыре года в шинелях» - подарок самого писателя, книга «От Волги до Балтике» - подарена ветераном дивизии Якименко Н.С, и карта-схема боевого пути дивизии – подарок ветерана Васильева А.П, многие экспонаты найдены учащимися школы в землянках и окопах на месте формирования дивизии, часть экспонатов подарено музею его посетителями, часть подарена жителями села а также подарки и сувениры привезенные с мест боевого пути дивизии с г. Великие Луки, с Белоруссии и Прибалтики.
К фондам музея относятся: 1.Памятник войну освободителю и села «Они не вернулись с фронта» (об участниках Великой Отечественной войны) с.Шолья. 2. Стела-землянка первого командира дивизии Киршева Д.А (в лесу на месте формирования).
Музей работает под девизом «Никто не забыт, ничего не забыто».
Экспонаты основного фонда хранятся в стеклянных витринах музея. Экспонаты научно-вспомогательного фонда хранятся в шкафах, тумбочках и на витринах музея.
За время существования музея, его посетило около 5,5 тысяч человек, это около 450 делегаций со всех концов страны. Музей предоставлял материалы для выставок в Камбарском Краеведческом музее, в музей г.Ижевска имени Кузебая Герда, на районные туристические слеты, в музей МВД Удмуртии.
357-я ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была сформирована в августе-ноябре 1941 г. в Удмуртии, на станции Шолья Камбарского района из добровольцев, и внесла свой весомый вклад в борьбе с фашистскими захватчиками в первые годы войны.
На момент формирования имела в своем составе 11 447 чел.
Вела бои в Калининской и Смоленской областях.
В январе 1941 г. воины 357-й сд в составе 39 Армии наступали по направлению к Осуге и Сычевке, попала в окружение, соединилась с войсками 29-й Армии и в марте организованно вышла из окружения, имея в составе около 3 тыс.человек
С мая по октябрь 1942 года 357-я стрелковая дивизия находится на переформировании и пополнении в составе войск Московской зоны обороны в районе г.Кимры(ст.Савелово Московской железной дороги).
С ноября 1942 г. находилась в составе 5 стрелкового корпуса, а с 13 декабря 1942 г. в составе 3-й Ударной армии участвовала в штурме города и крепости Великие Луки.
В октябре 1944 г. за прорыв обороны юго-восточнее Риги дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.
Весной 1945 г. она вела бои на территории Литвы и Латвии, затем с курляндской группировкой противника.