Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Шольинская средняя общеобразовательная школа"
МБОУ "Шольинская СОШ"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Шольинская средняя общеобразовательная школа"
МБОУ "Шольинская СОШ"
Коллектив нашей школы бережно хранит и развивает традиции, заложенные и сложившиеся в предыдущие периоды существования школы.
Учащиеся нашей школы традиционно участвуют в районных, республиканских предметных олимпиадах и конкурсах, показывая хорошие и отличные результаты.
Школа является звеном муниципальной системы образования, обеспечивающим реализацию конституционных прав детей, проживающих на территории села, на получение ими начального общего, основного общего и среднего общего образования. Школа предлагает также значительный спектр программ дополнительного образования детей.
История Шольинской школы начинается в далекие 30-ые годы прошлого столетия, когда в небольшое селение, образованное на берегу Камы, начали съезжаться люди. К тому времени здесь уже были: ж/дорожная станция, клуб, конный двор, магазин, пекарня, столовая, пилорама от Камбарского ЛПХ с мастерскими и гаражом. Население увеличивалось. К 1932 году оно составляло примерно 130 человек. Появилась потребность в открытии школы.
В сентябре 1932 года была открыта Шольинская школа I ступени – 3-х летка. Числилось здание по документам как – «Республика РСФСР, Уральская область, Сарапульского района, Мазунинского сельсовета, лесоучасток Мазунинский, разъезд Шолья». Площадь всех помещений школы составляло на тот момент 103 квадратных метра, из них 60 метров – помещение для учебных занятий. Здание деревянное, неприспособленное. К настоящему времени оно не сохранилось.
Первым заведующим школы была женщина – Воронова, первым директором школы - Пестова Вера Константиновна. Первыми учителями были: Наговицина Людмила Ефимовна, Савина А.С. Тогда в начальной школе обучалось 37 человек: 1 группа – 20 чел., 2 группа -17 чел. По национальности: 35 чел.- русских, 1чел- татарин, 1- удмурт. Среди первых выпускников школы были Гоголев Ф.Д, Порываев Ю.И, Синюшин В.П.
В 1949 году Шольинская школа становится 7-летней, а ее директором был назначен Зубов Виталий Арсентьевич. В это же время открывается филиал Шольинской средней школы – начальная школа на Шольинских бараках. С 1962 года школа становится 8-ми летней. Директором школы назначен Грахов Николай Иванович. Коллектив школы насчитывает 27 сотрудников, школа перемещается из старого здания в офицерское общежитие, которое в дальнейшем стало учительским общежитием. С 1965 года школа становится средней, а в 1990 году школа получает статус общеобразовательной средней школы с 11-летним образованием и переходит в новое современное здание.
На начало 2024-2025 учебного года общее количество обучающихся составляет 86 человек, из них:
· на уровне начального общего образования – 4 класса, 29 обучающихся;
· на уровне основного общего образования – 5 классов, 51 обучающихся;
· на уровне среднего общего образования – 1 класс, 6 обучающихся.
В своей деятельности педагогический коллектив школы ориентирован на:
· использование методов и приёмов, направленных на поддержание и сохранение здоровья обучающихся;
· использование передовых педагогических технологий в сочетании с эффективными традиционными методами обучения;
· открытость образовательного и воспитательного процессов;
· создание условий для реализации школьниками индивидуальных образовательных маршрутов;
· тесную связь образовательного и воспитательного процессов;
· уважение к личности ученика, его родителей (законных представителей);
· учёт индивидуальных образовательных достижений обучающихся;
· эффективное сотрудничество с родительской общественностью.
1. Совершенствовать содержание образовательного процесса в школе в условиях реализации ФГОС, реализации региональных проектов на основе преемственности всех уровней образования.
2.Повысить качество и доступность образовательного процесса посредством использования современных образовательных технологий, ИКТ, проектной и исследовательской деятельности.
3.Оптимизировать систему повышения квалификации педагогических работников школы в соответствии Профессиональными стандартами.
4. Развивать личностные интеллектуальные и творческие способности обучающихся, выявлять и поддерживать одаренных детей в учебном процессе, внеурочной деятельности.
5.Создать условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства).
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике